Saturday 7 November 2009

Jenis-jenis Bakteri

Pembiakan Bakteri Lactobcillus

Bahan :

Air masak 200 cc

Gula 1 sendok teh

Kulit buah pisang secukupnya

(masak dirajang)

cara :

Air, gula dan rajangan kulit pisang dimasukkan dalam botol dan ditutup simpan 2 X 24 jam

Aplikasi 1 : 5 ( 1 liter bakteri dicampur dengan 5 liter air )

Bakter Lactobacillus digunakan untuk bahan dari daun-daunan

Pembiakan Bakteri Anona

Bahan :

Air masak 200 cc

Gula 1 sendok teh

Nanas matang secukupnya

(mau busuk)

Cara :

Air, gula dan rajangan nanas dimasukkan dalam botol dan ditutup simpan 2 X 24 jam

Aplikasi 1 : 5 ( 1 liter bakteri dicampur dengan 5 liter air )

Bakteri Anona digunakan untuk bahan tulang

Pembiakan Mikroba Rumen

Bahan :

Stater/mikroba indukan 1 liter

Molase/tetes tebu/gula 1 liter

Terasi 2 ons

Dedak halus 2,5 kg

Air leri 3 liter

Air Kelapa 3 liter

Air mendidih 4 liter

Alat :

Tong Plastik 15 literan

Pengaduk dari kayu/bambu

Plastik penutup dan karet pengikat

Cara :

  1. Masukkan terasi , tetes tebu dan air medidih dalam tong plastik
  2. Aduk sampai larut campuran tersebut
  3. Tambahkan dedak halus sedikit demi sedikit sambil mengaduk campuran
  4. Masukkan air leri sambil terus mengaduk
  5. Setelah agak hangat tambahkan air kelapa dan aduk merata
  6. Setelah agak dingin masukkan stater/mikroba indukan kedalam campuran dan aduk sampai rata.
  7. Tutup campuran yang sudah merata dengan plastik penutup rapat-rapat
  8. Biarkan selama 7 hari
  9. Setelah 7 hari campuran sudah jadi, ambil cairannya dengan disaring dan diperas
  10. Larutan mikroba sudah jadi simpan dalam botol dan tutup dengan rapat dan dapat disimpan atau diaplikasikan pada kompos atau tanah atau pakan ternak

0 comments:

Post a Comment