Wednesday, 5 August 2009

(सम्बुंगन दरी प्रिन्सिप२ सेबेलुम्न्य)

Pertanian tidak hanya sekedar aktivitas rutin tanpa makna namun harus dipahami dan dihayati, memahami dan menghayati pertanian diawali atau didasari dengan pemahaman Ekologi Tanah (ET).

Ekologi Tanah meliputi :

  1. Kapasitas tanah menahan air
  2. Tekstur tanah
  3. Struktur tanah
  4. Bahan Organik Tanah
  5. Mikro Flora dan Fauna

Sabda Penyuluh

Kata Kuncinya :

Sendok dipegang lima jari untuk makan 7 pertanyaan

diangkut dengan mobil

ingat mencuci pekerjaan bersama

Sendok ---- sebagai pengaduk atau pencampur dengan pengertian fasilitator harus mampu mencairkan suasana dan menyatukan tujuan

Lima Jari : Jempol ------ memahami Latar belakang

Telunjuk ------- tujuan

Jari tengah ------- sarana yang dibutuhkan

Jari manis ------- cara mencapai tujuan

Kelingking ------- Evaluasi

Makan ------ agar mantap (mempunyai andalan tujuh pertanyaan )

Mobil -------- menguasai onderdil ingat landasan

Mencuci -------- mencari cara untuk mencari solusi

S = Siapa penyuluh/pemandu

Sendok dipegang lima jari ------ mampu menguasai forum dengan memilik :

A = Apa pegangan Pemandu/penyuluh

B = Bagaimana kekuatan ------ Mantap ( mempunyai andalan tujuh pertanyaan)

Pertanyaan yang sifatnya ; mengingat, membanding,menganalisa, harapan

D = Dimana dan Naik apa ? ----- persiapan yang akan dibutuhkan oleh seorang pemandu

A = Apa dan sedang mengapa

Nandur mBudidoyo isane dadi wulen sepanen jotho tinoto elas kang mentes iku ora keno ninggalke limang pameling

Pameling :

1. Papat tancep wolu mupur 12 ngesat 16 nembe tukuling bakal las ------- :

4 tancep = daun 4, bibit ditanam (kurang lebih bibit umur 14 - 16 hari)

8 mupur = daun delapan saat memupuk susulan pertama

12 ngesat = daun 12 tanpa diairi (ngesat) umur 41 – 60 hari

16 nembe tukuling bakal las = daun 16 tumbuh bakal padi (bunting) umur 61 hari.

2. Tinebehno tirto giyo samudro mureh tunggul linangkung rembogo ------- jauhkan tanaman padi dari genangan air seperti samudra

3. Sawur pupur amegah dapur nyawisi tirto nyawiji jotho ------- pupuk minongko pangan banyu minongko penguripan harus seimbang.

4. Tumungkuling puspo tan sinareng wedaring wacono -------- keluarnya kembang jangan bareng banyaknya angin

5. Ade dasar cokro manggilingan ler-leran dadi daharan sepah jinatah ing lemah ------- Ekosisitem pertanian ( padi merupakan sukma/rohnya tanaman padi sedang jerami merupakan raganya, jika sukma telah hilang/diambil maka raganya atau jerami harus kembali ketanah maka akan terjadi siklus)

Tanaman tersusun dari 4 unsu dan 1 pembentuk ------ Panas, Udara, Tanah, Air

Untuk menghancurkan jerami melalui proses fermentasi dengan melibatka bakteri,

Bekteri dapat diperoleh dari EM-4 atau MOL (Mikro Organisme Lokal)

Pembuatan Bakteri Lactobcillus

Bahan :

Air masak 200 cc

Gula 1 sendok teh

Kulit buah pisang secukupnya

(masak dirajang)

cara :

Air, gula dan rajangan kulit pisang dimasukkan dalam botol dan ditutup simpan 2 X 24 jam

Aplikasi 1 : 5 ( 1 liter bakteri dicampur dengan 5 liter air )

Bakter Lactobacillus digunakan untuk bahan dari daun-daunan

Pembuatan Bakteri Anona

Bahan :

Air masak 200 cc

Gula 1 sendok teh

Nanas matang secukupnya

(mau busuk)

Cara :

Air, gula dan rajangan nanas dimasukkan dalam botol dan ditutup simpan 2 X 24 jam

Aplikasi 1 : 5 ( 1 liter bakteri dicampur dengan 5 liter air )

Bakteri Anona digunakan untuk bahan tulang

0 comments:

Post a Comment